Un po’ più costoso rispetto al 2022 ma molto “partecipato”, viste le prenotazioni da tutto esaurito nei ristoranti. Il pranzo pasquale in programma domenica prossima verrà circa il 12,8% in più rispetto a quello dello scorso anno, quando l’inflazione era ancora moderata rispetto alla inarrestabile impennata dei mesi successivi. Ma questo non limiterà i festeggiamenti delle famiglie, sia in casa che in ristorante. Proprio gli esercenti prevedono una giornata di extra-lavoro fra i tavoli dei propri locali in linea con il 2022, di fatto l’anno dell’uscita dalla pandemia. Le prenotazioni fioccano anche se i prezzi sono in aumento rispetto all’anno precedente. Però molte famiglie pranzeranno anche in casa, dove ovviamente è possibile risparmiare parecchio pur con l’inflazione ancora altra sul carrello della spesa.
Adico ha simulato un pranzo di quattro persone calcolando il possibile costo e le differenze rispetto al 2022. Con un menù a base di uova e asparagi, tagliolini ai piselli, agnello, patate e colomba. Alla fine, tenendo conto dei prezzi medi di ogni prodotto, nel 2023 si spendono 52,85 euro, sei euro in più rispetto al 2022 (vedi tabella 1). L’associazione ha anche analizzato i rincari dei prodotti tipici pasquali rilevando pure qui aumenti seppur limitati (vedi tabella 2). Fra le leccornie pasquali, la colomba farcita è quella che ha subito i rialzi di prezzi maggiori anche se le offerte sono tantissime e variegate quindi è molto difficile definire in modo preciso l’impatto dell’inflazione.
“Da quanto abbiamo potuto verificare – commenta Carlo Garofolini, presidente dell’Adico – sarà una Pasqua molto vissuta dalle famiglie anche se la crisi morde, i prezzi sono ancora alti e molti nuclei sono in difficoltà economica. Diciamo che dopo il Covid, le cui limitazioni si sono trascinate anche nel 2021, la gente ha voglia di passare festività spensierate e con gli amici. I problemi restano, ovviamente, ma alla Pasqua non si rinuncia”.
Nell’indagine sul pranzo, Adico ha introdotto l’agnello in quanto piatto tipico della Pasqua. Da questo punto di vista, però, la nostra associazione rileva da sempre l’inaccettabile crudeltà che accompagna la macellazione di questi animali che fra l’altro non hanno ancora compiuto il primo anno d’età. Pur rispettando gusti e scelte di tutti, insomma, Adico non promuove nel modo più assoluto il consumo di agnelli e capretti.
tab. 1 (menù di Pasqua per quattro persone. Antipasto: uova e asparagi. Primo: tagliolini con piselli. Secondo: agnello. Contorno: patate. Dessert: colomba farcita)
prodotto | quantità | prezzo 2023 | prezzo 2022 | var. % 22/23 |
uova | 6 | 2,50 euro | 2,20 euro | 13,64% |
asparagi | 1 chilo | 11 euro | 10,50 euro | 4,76% |
tagliolini | 4 etti | 3 euro | 2,5 euro | 20% |
piselli | 1/2 chilo | 1,75 euro | 1,65 euro | 6,06% |
agnello | 1 chilo | 18 euro | 16,20 euro | 11,11% |
patate | 1 chilo | 1,60 euro | 1,55 euro | 3,23% |
colomba farcita | 1 | 15 euro | 12,25 euro | 22,45% |
totale | 52,85 euro | 46,85 euro | 12,81% | |
tab. 2 (prezzi prodotti pasquali)
Prodotti | prezzo medio 2023 | prezzo medio 2022 | var. % 2022/2023 |
Agnello (chilo) | 18 euro | 16,20 euro | 11,10% |
Capretto (chilo) | 23 euro | 20,55 euro | 12,20% |
Uova cioccolato classico (220 gr) | 11-17 euro | 10,50 – 16,50 euro | 3,70% |
Uova cioccolato decorato | 15-30 euro | 13 – 28 euro | 9,70% |
Ovetti cioccolato (chilo) | 10-38 euro | 8 – 35 euro | 11,70% |
Coniglietto cioccolato (100 gr) | 2,99 euro | 2,90 euro | 3,10% |
Colomba normale | 5 – 16,90 euro | 4 – 15 euro | 15,20% |
Colomba farcita | 5,50 – 20 euro | 4 – 14 euro | 21,60% |
aumento medio | xxxxxxxxxxxxxxxxxxx | xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx | + 11% |